UN BUEN VINO
Mellis p.XV in aeneum uas mittuntur,
praemissis vini sextariis duobus, ut in coctura
mellis vinum decoquas. Quod igni lento et
aridis lignis calefactum, commotum ferula
dum coquitur, si effervere coeperit, vini rore
conpescitur, praeter quod subtracto igni in se
redit. Cum perfrixerit, rursus accenditur. Hoc
secundo ac tertio fiet, ac tum demum
remotum a foco postridie despumatur. Tum
mittis piperis uncias quattor iam triti,
masticis scripulos III, folii et croci dragmae
singulae, datilorum ossibus torridis quinque,
isdemque dactilis vino mollitis, intercedente
prius suffusione vini de suo modo ac numero,
ut tritura lenis habeatur. His omnibus paratis
supermittis vini lenis sextaria XVIII. Carbones perfecto aderunt.
(1-I-1)
El Mediterráneo es cuna de grandes caldos. Los romanos eran grandes amantes del buen vino y de la buena compañía, una generosa herencia que nos han legado.
En este fragmento Apicio nos ofrece la receta para la preparación de un vino dulce aromatizado y templadito: para un litro de vino cinco kilos de miel y verterlo en una olla (de bronce según el texto), cocer a fuego lento hasta que se haya reducido a la mitad el líquido; si hierve, echar más vino.Dejar enfriar y, de nuevo, ponerlo al fuego (esto se hará tres veces). Al día siguiente quitar la espuma. Añadir 110 g. de pimienta molida, 5 g. de almáciga de lentisco, 4 g. de hoja de nardo y de azafrán, cinco huesos tostados de dátiles, y la carne del dátil macerada en vino. Se echará vino en cantidad para endulzar. Terminado, echar diez litros de vino, a ojo, de vino dulce. Una vez hecho, se debe meter carbón(para purificar y eliminar los malos olores, el carbón ha de estar incandescente).
Sin haberlo probado, creo que hay que advertir que el resultado de esta preparación puede ser exageradamente dulce, al menos para los paladares actuales.
Me encanta la idea de poder preparar tu propio vino en casa, aunque como bien dices, cambiaría alguna cosa para que no fuese tan dulce.
ResponderEliminarEmpalaga sólo con leerlo, pero como chuches de adultos, no está nada mal jejeje. Todos sabemos las historias de los romanos y el vino, que aguaban más o menos según los ánimos, pero creo que a bastantes sorprenderá lo dulce que podría llegar a ser el vino.
ResponderEliminarTodavía alucino con los cinco kilos de miel.
Τέλειο! sabes que? tenemos hasta ahora el vino dulce aromatizado con miel y se llama "οινόμελο"...os encantaría..
ResponderEliminar5 kg of honey?? It has to be really really sweet, i guess... Anyway, would love to try it, haha!
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